Beberapa waktu lalu kawan saya yang studi di Jepang bercerita tentang variasi makanan di sana. Selain menu masakan Jejepangan yang kita kenal di kota kita masing-masing, ada fakta unik yang saya dapatkan. Di Jepang, makanan yang memanfaatkan daun pisang sebagai pembungkus, harganya bisa jadi sangat mahal. Padahal di Jogja saja daun pisang mudah kita manfaatkan, bahkan untuk satu arem-arem alias Onigiri van Java, yang harganya tak lebih dari dua ribu rupiah.
Tetapi kamu jangan salah sangka. Tidak sembarangan daun pisang bisa kita pakai untuk pembungkus makanan. Salah pilih daun, rasa makanan bisa jadi tidak enak. Kalo kamu menemukan pohon pisang di kuburan atau di tepi jalan, tidak berarti daunnya bisa kamu pakai untuk membungkus makanan. Maka mari kita kenali setidaknya 3 jenis daun pisang yang bisa kita pakai untuk pembungkus makanan.
Daun Pisang Raja
Ini salah satu varietas pisang yang merakyat, mudah kita temukan di pasar. Rasanya cenderung manis dan tidak kesat. Sebagai bahan dasar pangan, pisang raja dapat diolah menjadi kripik pisang atau sale pisang. Varietas pisang ini memiliki ciri antara lain kulit buah yang tebal, bentuk buah umumnya melengkung, dan bila matang maka kulitnya berwarna kuning berbintik hitam.
Daun yang dimiliki pisang raja berbentuk lanset memanjang. Pada bagian bawah daun terdapat lapisan lilin. Tangkai daun memanjang kira-kira 35-40cm. Pohon pisang raja dapat tumbuh maksimal 2,5 – 3 meter. Jika berbuah subur, maka sekali berbuah tanaman pisang raja dapat menghasilkan ratusan pisang hingga tandannya menjuntai ke bawah.
Daun Pisang Kepok
Varietas pisang ini memiliki kandungan pati yang tinggi. Kulitnya tebal, lebih tebal dari pisang raja. Jika masih muda, pisang kepok akan berwarna hijau tua. Batang tanaman pisang kepok memiliki diamteter rata-rata 40-50 cm. Tanaman asli Filipina ini punya 2 jenis : kepok kuning dan kepok putih. Pisang kepok kuning biasa digunakan untuk bahan olahan keripik, pisang goreng, dan camilan lainnya. sementara Pisang kepok putih adalah makanan kesukaan burung berkicau. Jika pisang kepok matang di pohon, maka warna kuningnya tidak merata, masih menyisakan guratan-guratan warna hijau.
Daun Pisang Batu
Beberapa masyarakat menyebutnya sebagai pisang klutuk. Ciri pisang klutuk antara lain ukuran tanaman yang lebih besar dari jenis pisang lainnya. Jika tumbuh subur, maka dapat mencapai tinggi hingga lebih dari 3 meter. Daunnya relatif lebih lebar dan liat. Lebar daun rata-rata 60cm dengan panjang bisa mencapai 2 meter. Inilah yang jadi alasan mengapa daun pisang klutuk banyak dimanfaatkan untuk pembungkus makanan. Buahnya jarang dikonsumsi karena rasanya hambar, kesat, dan banyak bijinya. Biasanya pisang klutuk dipakai sebagai bagian dari bumbu rujak atau lotis.
Memanfaatkan daun pisang sebagai pembungkus makanan
Setidaknya ada 3 fungsi daun pisang sebagai pembungkus makanan. Pertama, untuk membungkus makanan secara langsung dan ikut dalam proses masak. Misalnya untuk makanan arem-arem, lemper, nagasari, garang asem, pepes, dan lontong. Untuk fungsi pertama ini maka daun pisang harus benar-benar bersih, karena bersentuhan langsung dengan makanan.
Kedua, untuk membungkus makanan secara langsung tanpa ikut dalam proses masak. Misalnya untuk membungkus tape. Kadang ada pengrajin makanan yang membungkus lemper yang sudah matang dalam daun pisang yang mentah. Di daerah yang mudah budidaya tanaman pisang, maka makanan bisa kita bungkus dengan daun pisang mentah. Misalnya untuk bungkus sate gajih, gudeg, nasi liwet, pecel, atau lotek.
Soal penggunaan sisi atas maupun bawah daun pisang, tampaknya tergantung pada penjual makanan. Ada yang menggunakan sisi atas yang kesannya bersih, ada pula yang menggunakan sisi bawah yang mengandung lapisan lilin.
Ketiga, untuk pembungkus makanan bisa kita kombinasikan dengan kertas bungkus makanan. Biasanya ini untuk upaya penghematan. Bagian dalam menggunakan daun pisang, sementara bagian luar menggunakan kertas minyak. Untuk fungsi kedua dan ketiga, daun pisang yang dipakai tidak harus sempurna utuh.
Nah itulah tadi 3 jenis daun pisang yang bisa kita gunakan sebagai pembungkus makanan yang perlu kamu kenali. So, mari bersyukur bahwa kita masih mudah menemukan daun pisang, dan murah !