Hayo, siapa di sini yang jago bikin alasan untuk menyantap mie instan dan sederet makanan tidak sehat lainnya? Kamu, iya, kamu. Saya juga sebenarnya. Kita memang selalu punya alasan untuk makan makanan tidak sehat. Mulai dari kesibukan, susah nyari bahannya sampai males nyuci peralatan yang kamu gunakan untuk masak makanan sehat. Padahal kalau kamu ngerti trik triknya, kamu bisa jadi keranjingan makanan sehat. Beneran ini. Nah, kemarin saya sempat ngobrol dengan seorang certified plant-based chef, Janti Wignjopranoto dalam event Culinary Talkshow and Short Class yang menjadi bagian dari Fall Program dari Visual Etnography Class Universitas Kristen Duta Wacana, Universitas Proklamasi ’45 dan Universitas Dhyana Pura Bali.
Sebelum membahas lebih jauh, kita harus mengenal bu Janti yang memiliki akun Instagram @alterjiwo. Bu Janti ini memiliki rumah makan vegan bernama ViaVia di Jalan Prawirotaman. Kalau kalian suka makan sehat dan kebetulan berdomisili di Jogja atau lagi ke Jogja, kamu harus banget kesini. Satu satunya masalah cuma parkiran yang agak susah untuk mobil di hari Minggu. Anyway, kamu tetap bisa kesini naik Gocar atau Grab atau naik sepeda motor sekalian biar gak sulit. Menu menunya menarik dan no-MSG di dalamnya. Cocok banget buat kamu penggemar makanan sehat.
Tentang Memasak

Bu Janti menekankan bahwa kalau memasak, usahakan prosesnya cepat dan gampang. Kalau cepat dan gampang, tentu kita tak akan malas melakukan kegiatan memasak ini. Benar juga sih kalau saya pikir pikir. Namun, selain itu, makanan yang tidak melalui proses terlalu lama juga akan lebih terjaga gizinya.
Sering kan kita mendengar ada beberapa jenis vitamin dan bahkan protein akan rusak jika melalui proses memasak yang terlalu lama, ya ini solusinya. Dengan memasak cepat, kita menjaga agar gizi makanan itu tidak hilang.
Karena kemudahan itu sangat penting, Bu Janti menyarankan agar kita banyak memasak salad. Yes, Indonesia kaya akan berbagai jenis salad, mulai dari lotek, beberuk terong dan juga asinan Betawi. Berbagai jenis salad ini mudah dan memungkinkan kita buat dengan cepat.
Variatif
Ada orang yang memilih untuk memakan sayuran hijau saja. Baguskah? Ternyata enggak. Makanya kalau kamu makan sayuran hijau saja, peluang kamu nih untuk berhenti dan gak melakukan diet kamu itu sangat besar. Kenapa? Ya karena kamu bosan. Lagipula, berdasar pengalaman saya, saya sempat mengalami kadar asam urat yang tinggi karena kebanyakan makan sayuran hijau. Nah lho! Kan gak jadi sehat.
Menurut Bu Janti, kalau mau sehat, coba lakukan diet seimbang. Pastikan piringmu berwarna warni. Maksudnya, makanan yang kamu makan itu warnanya gak cuma ijo doang. Ada kuning (karbohidrat dari jagung), ada ungu (dari terong) atau juga putih (kecambah yang kaya protein). Kalau piringmu berwarna warni, kemungkinan besar kebutuhan gizimu itu bakalan seimbang.
Kalian juga bisa belajar teori piring sehat yang dishare oleh sahabat saya, Jeffry. Baca artikelnya di sini ya.
Natural
Menurut Bu Janti, coba minimalisir bahan penambah makanan sintesis. Pilih opsi natural. Ya, ini memang simpel dan kayaknya semua dari kita tahu, tapi nyatanya banyak dari kita yang gak melakukan hal ini. Kemungkinan besar, kita kurang mengulik saja. Misalnya saja ya, kita bicara MSG. Nah, MSG ini bisa kita gantikan dengan rasa umami lainnya yaitu dengan rebusan air rumput laut. Lalu, selai kacang, kita sering membeli selai kacang. Padahal, membuat selai kacang tidaklah susah, cukup campurkan kacang dan minyak kelapa dan blender hingga halus.
Jika kita cukup kreatif, kitab isa menghindari banyak bahan bahan tambahan beresiko sehingga makanan kita tetap sehat.
Keranjingan Makanan Sehat
Setelah belajar dari Bu Janti, tentu kita jadi dapat insight gimana caranya betah dan bahkan keranjingan untuk mengkonsumsi makanan sehat. Well, yang terpenting adalah pola hidup sehat harus diawali dengan mindfulness alias kesadaran untuk mengetahui pengetahuan soal makanan sehat dan enggak. Serta, jangan lupa, untuk mempertanyakan darimana makanan kita berasal. Niscaya makan makanan sehat tak menjadi trend semata melainkan bagian dari gaya hidup.
baca juga :
Jenis Jenis Vegetarian
Snack Bar dari Kerak Nasi Untuk Bahan Anti Obesitas
[…] Ngerti Ini Dijamin Kamu Keranjingan Makanan Sehat! […]