Kunjungan NCT Dream menyisakan banyak cerita dan juga evaluasi tentunya..
Boy group asal Korea Selatan NCT Dream mampir ke Indonesia pada hari Kamis (19/5) kemarin. Alasan dari kunjungan lima cowok-cowok muda ini tak lain dan tak bukan adalah untuk mengisi acara di salah satu stasiun televisi Indonesia. Berangkat dari Bandara Internasional Incheon sekitar pukul sepuluh pagi, para anggota NCT Dream akhirnya mendarat di Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada sekitar pukul tiga sore. Di setiap kunjungan artis luar negeri, termasuk NCT Dream, akan selalu ada kerumunan fans yang hadir untuk menyambut. Bandara Soetta sendiri dikabarkan ramai dengan gerombolan fans, bahkan beberapa netizen berkomentar jika suasana saat itu bak film Train to Busan karena saking tak terkontrolnya. Wow!
Fenomena ini sebenarnya bisa kita maklumi, ya, secara selama masa pandemi sejak tahun 2020 silam para fans tak bisa bertemu langsung dengan artis favorit mereka. Alhasil, rasa rindu yang sudah terbendung lama akhirnya dapat dilampiaskan dan, sialnya, malah berujung ke tindakan pelanggaran privasi. Hm… Kok bisa? Emang mereka ngapain aja, sih?
Mereka Ke luar Lewat Gerbang Mana, Ya?
Ramenya Sekelompok Fans
Fans bisa jadi gerombolan manusia yang fanatik memang. Mereka bisa jadi kalap dan egois dengan keinginan pribadi jika menyangkut artis favorit. Tak terkecuali untuk kasus NCT Dream kali ini, nih. Dari pantuan timeline Twitter, banyak yang obsesif dengan pertanyaan: NCT Dream ke luar lewat mana, ya?
Banyak dari mereka yang kepo dengan jalur ke luar para anggota boy group Korea Selatan ini, terutama yang saat itu berada di bandara. Sepertinya sudah jadi hal wajib para fans untuk tahu dan berada di jalur yang dilewati artis, yang sebenarnya gak juga. Kalo kebiasaan ini terlalu mendapat kelonggaran, bisa jadi ancaman privasi, lho! Perlu kita ingat jika perjalanan yang sang artis tempuh gak singkat dan mereka merasa pasti ingin istirahat. Dengan melihat gerombolan fans yang tak teratur, bukannya merasa senang, yang ada malah panik!
Kok Petugas Gak Ada Etika?
Hal kedua ini cukup bikin saya geleng kepala. Bagaimana bisa seorang petugas bandara diam-diam mengambil gambar seseorang dalam jarak yang dekat? Selepas kehebohan fans di bandara, beredar foto salah satu anggota NCT Dream yang menurut kabar diambil oleh seorang petugas bandara. Tak ayal, penemuan ini menuai kritikan dari Dreamies, atau fans NCT Dreams. Mereka menyayangkan aksi pelanggaran privasi itu dan menginginkan pihak bandara dan imigrasi untuk bersikap lebih tegas. Jadi gak cuma fans saja yang bisa kalap, petugas bandara yang belum tentu seorang fans juga bisa lupa soal sikap menghargai ranah privasi orang lain ternyata. Ck, ck, ck!
Kelakuan Fans yang Keterlaluan
Ulah beberapa fans NCT Dreams di Indonesia kali ini memang bikin elus dada, ya. Gimana enggak? Kelakuan obsesif mereka gak cukup di bandara saja, beberapa mulai nekat untuk mengikuti para anggota NCT Dream ke mana pun mereka pergi, termasuk ke hotel. Yap, ada bisik-bisik di antara para ‘fans’ soal nama hotel yang jadi tempat istirahat anggota NCT Dream. Bahkan, ada gerombolan kecil ‘fans’ yang berhasil mengetahui letak hotel dan membagi selfie ke Instagram story. Tingkah meresahkan ini semakin membuat fans lainnya panik dan akhirnya para pelaku mengunggah permohonan maaf.
Well, dari tulisan singkat ini dapat kita tarik kesimpulan kalau masyarakat Indonesia masih belum bisa menghargai privasi orang lain. Terlepas dari jabatan apa yang ia punya, toh juga manusia seperti kita yang butuh privasi, ya, gak? Jadi, ayok, mari tingkatkan toleransi menghargai privasi orang lain. Pasti kalian juga risih dan kesal kalau ada orang yang mengusik kehidupan privasi kalian, betul atau betul?
Penulis: Diyana Salimovna
Baca juga :
Artis Korsel Jadi BA Produk Lokal, Perlukah?
Thriftshop Korean Style, Gingerline Jawabannya