Waktu Baca: 2 menit

Pakbob sekarang sudah genap berusia 2 tahun. Lahir di hari Valentine tahun 2021 yang lalu. Sekarang, media yang dimotori Ardi Pramono masih berlanjut. Saya yang bergabung beberapa bulan setelah Pakbob lahir dan ikut menjadi bagian sebagai COO dan CFO belajar banyak dari kesempatan menjalankan media yang anak muda banget ini.

Banyak pelajaran yang saya dapatkan saat menjadi bagian dari keluarga Pakbob selama ini. Dari semua itu yang banyak yang menjurus ke satu kesimpulan yaitu bisnis nggak semudah mulut para influencer.

Memulai Bisnis Itu Sebenarnya Mudah

Mungkin beberapa dari kalian-kalian berpikir keras soal mulai bisnis. Takut ini-itu terjadi saat mau menjalankan sebuah bisnis. Belum lagi ketakutan-ketakutan lain yang bikin start awal bisnis jadi makin susah.

Padahal, sebenarnya, fase paling gampang bisnis itu adalah memulai. Yap, nggak salah, memulai adalah fase paling gampang.

Asal punya keberanian bisnis bisa mulai menghidupkan mesinnya. Memilih tempat dan lain sebagainya, cara bodohnya bisa acak, asal bisnis itu mulai berjalan.

Namun, karena banyak yang takut duluan, motor bisnis akhirnya nggak hidup-hidup. Tapi, Pakbob sudah melewati fase ini. Keberanian Ardi cs. dulu bisa menjadi pemicu hidupnya mesin-mesin Pakbob.

Baca juga: Ulang Tahun Pakbob.id : Generasi Wani Gagal, No Talk Only!

Maintain-nya yang Susah!

Ibarat mengendarai motor, yang menjadi tantangan bisnis bukanlah memulainya, tapi soal bagaimana mempertahankan bisnis itu. Sama seperti tantangan kita naik motor, ngidupinnya gampang, di jalan itu yang penuh masalah.

Di jalan, saat mengendarai motor, ada saja hal-hal bodoh yang berpotensi terjadi. Contohnya kaya pengendara ugal-ugal-an, emak-emak yang sein ke mana belok ke mana, bapak-bapak naik mobil yang ngerem mendadak bahkan sampai motor itu sendiri yang tiba-tiba akinya soak di jalan.

Begitulah bisnis. Saat sudah mulai berjalan banyak hal yang bisa terjadi. Dari pengalaman saya ngurus kafe dulu sampai sekarang berada di tubuh Pakbob, mempertahankan bisnis nggak semudah mulut manis para influencer yang dikit-dikit dah bahas soal keuntungan.

Saat bisnis berjalan ada saja tantangannya. Jegalan dari orang yang nggak suka, tim yang tiba-tiba ada yang mengundurkan diri karena beda visi, mencari cara agar supply – demand terpenuhi, menjaga kesehatan keuangan dan lain-lain.

Dari beberapa bisnis yang pernah saya geluti, bertahan sampai hitungan tahun nggak mudah. Tantangan harus segera di-solve secara cepat bahkan harus merubah planning menyesuaikan keadaan.

Kalaupun sekarang bisnismu masih struggle banyak bisnis yang baru berjalan beberapa bulan saja sudah berhenti. Banyak yang salah planning sampai gak kuat sama jegalan sekitar bahkan orang di dalam bisnis itu sendiri.

Jadi, buat kalian yang bisnisnya umurnya baru beberapa bulan, tetap saja jalan. Jangan muluk-muluk soal untuk, kesehatan keuangan dan tim juga harus jadi pertimbangan.

Lebih baik bisnis itu realistis. Menghindari mulut manis para influencer yang belum apa-apa sudah bikin kita mikir kaya cepat dan keuntungan melimpah itu wajib.

Kalau kata orang Jawa, alon-alon waton kelakon.

Baca juga: Akun Instagram Pemred Pakbob.id Diretas, Padahal Belum Ada Tukang Bakso Lewat

Happy Birthday! Pakbob Sudah 2 Tahun!

Pakbob sekarang sudah 2 tahun! Seperti yang saya bilang, menjalankan bisnis itu nggak mudah. Pakbob pun juga banyak rintangannya.

Tapi, karena mengalahkan mood dan terus meningkatkan kedisiplinan, sekarang kita sudah berjalan selama ini dan masih akan terus berjalan!

2 KOMENTAR

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini