Urip!

serial memahami papua

Seni Memahami Papua – 3 : Kosakata untuk Menyebut Orang

0
Penguasaan bahasa adalah kunci utama untuk bisa akrab dengan orang Papua. Kalau kamu menonton video Mop Epen-Cupen, kamu akan menemukan banyak kosakata yang diucapkan sangat cepat, tetapi mereka bisa berkomunikasi dengan lancar....
Harry-Jaran-si-Seniman-Hebat-Tanpa-Aliran

Harry Jaran si Seniman Hebat Tanpa Aliran

0
Bingung tidak bagaimana mungkin seorang seniman hebat tanpa aliran? Tapi itulah sosok Harry Jaran. Pria yang kini tinggal di Kaliurang itu adalah sosok unik tersebut.             Artjog selalu menjadi kawah candradimuka seniman hebat....
serial memahami papua

Serial Memahami Papua – 02 : Tradisi Mop

0
Orang Papua itu sebetulnya periang. Ia mudah untuk membuat kelakar atau jokes, yang dikenal sebagai Mop. Ada pula yang menuliskan sebagai Mob. Saya tidak tahu pasti Mop ini sebuah akronim atau memang...

Apakah Benar Transaksi Mikro Merugikan Player?

0
“Halah, paling sama aja kek yang lain, pay-to-win. Rugi kamu main itu, mending cari yang bener-bener free-to-play aja!” Siapa nih yang gak asing dengan istilah transaksi mikro? Istilah ini sering sebenarnya tidak hanya...
serial memahami papua

Serial Memahami Papua – 01 : Tinggalkan ‘Bekal’ Sebelum Menilai Papua

0
Tahun 2014 saya bertolak dari Yogyakarta menuju pulau Biak, Papua. Saya hendak memulai kehidupan baru di tempat perantauan yang tidak favorit bagi banyak orang untuk memulai pekerjaan. Perjalanan pun penuh tebak-tebakan. Saya...

Pep Guardiola Muda Istimewa, Sekarang Ia Selalu Benar

2
Entah bagaimana caranya, tapi sejak Pep Guardiola muda, ia selalu benar. Yang terbaru dia berhasil membawa Manchester City mengangkangi Paris Saint Germain dan menantang Chelsea di final.             Bagi pelatih sepak bola, dipecat...

Kupu-Kupu: Upaya Konservasi Mulai dari Hati

1
Ulat aja berjuang biar jadi kupu-kupu, kalo kamu gimana?   Si makhluk mungil bersayap indah yang disebut kupu-kupu hingga saat ini masih terus memikat. Keindahan corak sayapnya yang bervariasi dan memiliki beragam warna ternyata...
syarat-tes-genose-di-bulan-ramadan.jpg

Syarat Tes Genose Saat di Bulan Ramadan

0
GeNose C19 telah banyak digunakan  untuk melacak paparan Covid-19 di berbagai fasilitas publik di tanah air. Terdapat sejumlah persyaratan yang harus dipatuhi sebelum melakukan tes Covid-19 dengan alat ini, termasuk saat menjalani...

Wajar Supporter Manchester United Ngamuk

1
Cerita punya cerita. Konon fans Manchester United di Indonesia termasuk terbesar di dunia. Jumlah fans Manchester United di Indonesia mencapai satu juta orang lebih. Tentu aneh melihat fans MU sebanyak itu padahal...
Salah Jurusan

Salah Jurusan: Lima Belas Cerita di Dalamnya

0
Salah jurusan. Itulah alasan yang sering dikemukakan seseorang ketika dirinya tidak mampu berprestasi di jurusan kuliah yang ia ambil. Lalu, apa jurusan yang benar? Tentu itu tergantung masing masing orang. Kita tidak...

Ikuti Kami

1,273PengikutMengikuti
281PengikutMengikuti
147PelangganBerlangganan

Paling Populer